電動車

鋰硫電池與鈉離子電池的技術競逐已然全面展開
By Jeff Lee 2022-12-05 10:19

鋰硫電池與鈉離子電池的技術競逐已然全面展開

鋰離子電池從過去到現在以至於未來至少10年後,一直是電動車動力電池的主流。而固態電池的研發,將是針對鋰離子電池的能量密度與安全性做改善的下一世代產品;但其最大的問題就是在於製造成本,尤其是原物料的供應。電池界的另一個趨勢,就是先來解決原物料的問題,推動新型電池研發 - 例如鋰硫電池與鈉離子電池,省去鎳、鈷等原物料價格飆漲的問題。明年開始,將有電池大廠開始試量產新型電池,其後續市場效應值得期待。

歐盟七期環保法規的頒佈將延緩車廠電動化的腳步
By Jeff Lee / Mike Song 2022-12-01 10:20

歐盟七期環保法規的頒佈將延緩車廠電動化的腳步

歐盟排氣法規自1992年實施以來,至今已滿30年;也在第30年時,確認了2035年零碳排的最終目標。現在歐七的提案,我認為其目的不應急於針對行將勢微的燃油車款,而是應藉由歐七的實施時間點,來催促傳統車廠的電動化轉型工作,這才是真正對零碳排進程有實質的助益。

今年九月全球電動車單月銷量突破百萬台
By Jeff Lee 2022-11-24 16:03

今年九月全球電動車單月銷量突破百萬台

自去年Tesla上海工廠的產能釋放,與今年4月BYD宣佈放棄油車生產專攻電動車之後,這全球電動車前兩強已連續兩年引領電動車浪潮迅速蔓延至全球各地;其聲勢來得之快之大,足以在2030年左右以一半以上的銷量佔比翻轉稱霸汽車史百餘年的燃油車。以電動車帶動的汽車新科技年代裡,任何市場銷售上的變化都可能發生,而不變的大趨勢就是⋯ 電動車主宰全球車市的時刻必然在十年之內就會來到。

氫燃料電池技術的選項或將與純電車並行
By Jeff Lee 2022-11-21 10:44

氫燃料電池技術的選項或將與純電車並行

近代的氫燃料電池技術已研發了數十年,但真正能付諸實現在量產車上的成績,也只不過就是近幾年的事。電動車是目前汽車業的 “顯學”,FCV可謂是 “曲高和寡”,但我相信它仍是未來2050淨零碳排不可或缺的一環;只是從商業的角度來看,FCV在未來10年內電動車市場爆發的年代裡,”存在感” 一定會比較低。

固態電池技術何時能有突破性進展?
By Jeff Lee 2022-11-04 09:54

固態電池技術何時能有突破性進展?

固態電池是催化電動車普及化的關鍵技術之一。不只是因為其可解決哩程焦慮、降低車輛受撞擊後起火燃燒的風險,同時更可迫使鋰離子電池的價格下降,從而使電動車的售價更為親民。以目前的技術進程來看,我認為到2028年左右,同一款車型搭載固態電池與鋰離子電池不同選項的情況將在市場上隨處可見。

電動車大改款的週期將顛覆油車年代的規律
By Jeff Lee 2022-10-28 16:37

電動車大改款的週期將顛覆油車年代的規律

車型大改款對許多愛車人士而言,是無法抵抗的換購誘惑。相對於歐美等國,台灣消費者的換車頻率還算是低的。而到了電動車時代後,車型大改款的週期會縮短,這當然會刺激消費,但其實還有更多複雜的因素,使得大改款將變得不再那麼重要或具吸引力。

電動車換電站概念再起
By Jeff Lee 2022-10-17 11:50

電動車換電站概念再起

電動車換電站並非新觀念,只是一直都沒有夠份量的傳統大車廠願意朝此方向推進。雖然Renault也曾表達支持換電技術、蔚來在歐洲設置換電站後的市場回饋也很正面。但當無法打破品牌藩籬,開始達成跨品牌換電池的完全便利性時,那麼換電站也終將只是一個概念而已。