企業專訪

台灣先進車用技術發展協會 參訪心得
By Jeff Lee / Mike Song 2022-12-07 16:37

台灣先進車用技術發展協會 參訪心得

汽車新科技的發展,不但在汽車產業界引發顛覆性的變化,也為ICT產業界提供無限想像的機會。在台灣,除了台北市汽車代理商同業公會,與台灣區車輛工業同業公會兩大組織領軍汽車業之外,現在又有由ICT產業界發起的組織 - 台灣先進車用技術發展協會,開始為ICT產業與汽車傳產業搭起橋樑,共同開創更大的商機。期待以協會雄厚的會員實力,能結合產官學研界,成為繼鴻海MIH之後的另一股優質汽車科技新勢力。

動力電池技術專家 - 有量科技 專訪心得
By Jeff Lee 2022-11-17 14:25

動力電池技術專家 - 有量科技 專訪心得

一直都不是汽車產業重點市場的越南,將自明年起停止生產燃油車;泰國也立法將自2035年起,只准販售純電車。反觀台灣卻從未制定相關法令,只由國發會宣佈淨零碳排的目標時程表。有量科技自工研院獲得的電池材料新技術,使其得到泰國EA集團的支持,並將技術自今年底開始廣泛應用於東南亞各國的電動載具上。台灣有技術,但缺乏政府部門的大力支持,以建構電動化的內需環境與外銷戰略;時間正一分一秒流逝,台灣汽車新科技產業在數年後,千萬不要連東南亞國家的車尾燈都看不到了。

台灣汽車安全把關者 - 車輛安全審驗中心 參訪心得
By Jeff Lee 2022-11-14 15:57

台灣汽車安全把關者 - 車輛安全審驗中心 參訪心得

車輛安全審驗中心的職掌,對於汽車零售市場與汽車產業而言,都有絕對的長遠影響力。隨著汽車科技顛覆性的發展,安審中心必須要帶領產官學界,集合眾人的專業共同研擬更為週延的審核標準;尤其是當已有國內廠商從零開始進行電動車整車設計時(油車時代從未發生過),安審中心的制法專業能力就更應走在前面了。

動力電池熱管理系統新創 - 行競科技 專訪心得
By Jeff Lee 2022-11-08 17:45

動力電池熱管理系統新創 - 行競科技 專訪心得

電池的熱管理一直是電池性能與安全性的關鍵技術議題。冷卻水道的間接冷卻法,在能量密度要求愈來愈高,電池包的間隙空間愈來愈小的未來,效果顯然已不夠用了。行競科技的浸沒式直接冷卻法,雖在技術上也有許多挑戰待克服,但在理論上其散熱能力必然高於間接冷卻法,而且已有一些超跑車款開始採用此法。期待行競掌握此關鍵技術,能在未來龐大的動力電池產業中找到立足點,並持續擴大商機。

邊緣 AI 晶片設計新創 - 耐能智慧 專訪心得
By Jeff Lee / Mike Song 2022-10-31 18:00

邊緣 AI 晶片設計新創 - 耐能智慧 專訪心得

耐能智慧科技可說是台灣少見專注在AI 晶片設計的公司。其核心成員的技術背景紮實,且有在世界級科技大廠工作的歷練,格局與觀點均與眾不同;其晶片設計的評價能與Nvidia等世界級大廠相提並論,已然是站上了世界車用科技的舞台。接下來就是要看其在與德日等大車廠合作的具體成效,無論是L2、智能座艙、或是未來的L4/L5全自駕技術應用的無限想像空間,耐能的研發實力將在2年之內需要通過嚴苛的驗証。

物聯網技術新創 - 三維人 專訪心得
By Jeff Lee 2022-10-24 11:32

物聯網技術新創 - 三維人 專訪心得

從為山友解決手機通訊定位問題開始,三維人的創辦團隊就註定要走上一條新創的辛苦而不平凡的道路。車聯網業務的發展有無限想像空間,尤其在物流業、共享車隊急於提升運轉效率與後台管理的當下,AIoT將能提出最佳解決方案,而三維人將會是台灣車聯網產業的一顆耀眼明日之星。

全球工業電腦大廠 - 研華科技 專訪心得
By Jeff Lee / Mike Song 2022-10-20 10:45

全球工業電腦大廠 - 研華科技 專訪心得

研華科技就像是一所具體而微的科技大學,全公司充滿研究與創新的氛圍。對於深具優勢的台灣ICT產業供應鏈,以研華在全球營運經驗的大格局,正可藉以帶領這些有技術能力但急需舞台的廠商或新創業者,在汽車新科技的世界裡尋找更大的商機。