專業人士觀點

2037 方大的移動溫暖新提案
劉宸志 Kenny Liu 2022-11-28 10:18

2037 方大的移動溫暖新提案

方大去年剛好滿40歲,也是他創立新公司達發DAFY (Deliver All For You) 元年。說起方大成立這家公司的緣由,還真的要感謝滿街跑的自動駕駛貨運車隊以及計程車輛,怎麼說呢 ? 這一切得要從方大大學畢業後考上研究所後決定半工半讀加入了外送行列說起,方大剛好在研究所後期遇上了COVID-19的疫情,那時候的生意好到方大幾乎沒時間用餐,收入也比剛剛加入時增加了三倍以上。鑒於疫情期間的情況,方大在研究所延畢一年,除了專心寫論文之外就是全力跑外送,為自己賺了一個自己很有感的積蓄數字及未來人生的方向。畢竟當時已經遍地網紅,宅經濟也十分發達,好幾個在大學認識的同學都成為了個體戶,成為社群網路經濟的一員生力軍。

從鴻海科技日談汽車代工會成為未來的主流嗎?
劉宸志 Kenny Liu 2022-11-17 14:08

從鴻海科技日談汽車代工會成為未來的主流嗎?

在剛剛於日前舉辦的鴻海科技日 (HHTD22) 中, 鴻海除了原來的 Model C / Model T之外,再次推出了 Model B / Model V原型車開放平台。另外鴻海也陸續宣布了在美國與Lordstown / 在泰國與PTT/ 以及在沙烏地阿拉伯與PIF合資蓋汽車廠的計畫,甚至也宣布了與全球第4大車廠Stellantis正式合資成立新公司,揮軍智能座艙與車聯網市場。鴻海也一直在宣示未來電動車的 CDMS(Contract design and manufacturing service,委託設計製造服務)商業模式,也就是鴻海想要複製在手機的代工製造的成功模式到電動車的領域。因為電動車相對於傳統的內燃機汽車大約少了50%~60%的零組件,模組化的比例提升很多,而且很多供應商也可以從原本龐大的鴻海艦隊中篩選 ; 更有甚者,鴻海在2005以後就陸續投資汽車業的電裝相關配備方面的廠商,所以對於汽車產業的製造要求標準也是非常熟悉。所以這些情況可以說明未來的電動汽車產業會有機會從各品牌的中心廠家走向類似鴻海CDMS的委託代工製造嗎 ? 筆者認為成功的機會很高,而且有機會看到各種分眾的車款出現在大家眼前,說明如下 …

2036 老余的車輛營運場大計
劉宸志 Kenny Liu 2022-11-04 09:50

2036 老余的車輛營運場大計

老余是個56歲剛剛申請退休的基層公職人員,自己有著一個承接下來,位於南港巷子內近500坪的舊工業廠房,租給了一家修車業。因為低調不喜歡張揚習慣了,他這個現成的房東也是過得愜意,以往租金的收入是他從事公職薪水所得的10倍,所以他的太太一直勸他不要在公家單位裡面受氣,回家過著收租房東的生活就夠了。老余覺得在公部門裡面雖然每天都會有不同的狀況要處理,但是因為是臨櫃辦理,處理完成就可以結束,不用應付一些來來往往的人際關係。他也不求名利,每天把自己的份內工作處理完成,一晃眼到今年都已經30年了。之所以會起心動念要提前申請退休,也是因為3年前承租這塊廠房土地的修車業者告知老余,因為修車生意做不下去所以不租了。雖然老余不知道這家修車業房客發生什麼事情,但是記憶中這20年來他們一直規規矩矩做生意,口碑也很好,又是合法的工業廠房,所以當他聽到房客來跟他退租,修車廠關門大吉的時候,老余也是有些震驚。多問了房客幾句原因,房客才跟他說因為電動車愈來愈多,自己沒有想再花錢投資設備,只能固守汽油車的客戶,但是現在汽油車主都被政策懲罰,牌照稅/停車費/通行費跟油錢都大幅增加。因為要減碳的關係,所以很多車主乾脆不開車,或者把車賣掉換電車,因此他的修車廠生意就一落千丈,只好及早關門。房客年紀也大了,孩子們都已經自立門戶,夫妻倆乾脆把台北的房產賣了,資遣車廠員工,回雲林古坑老家照顧山上的果園,過另一種退休的生活。

日本及韓國氫能源戰略給台灣的啟示
劉宸志 Kenny Liu 2022-10-28 11:10

日本及韓國氫能源戰略給台灣的啟示

對於2050全球的碳中和目標,氫能源運用一直是取代石化能源的重要選項。世界各國政府之中明確提出國家氫能源戰略的首推日本,其次是韓國,剛好都是鄰近台灣而且跟台灣一樣缺乏能源自主的國家。對於氫能源的大力支持及開發,不僅有利於達成碳中和目標,更對於國家本身能源選擇自主性的提升有著莫大的助益,筆者也希望透過本文,提醒任何一個願景都需要具體而明確的階段性步驟才能一步步地達成。接下來我們就一一檢視三個國家所設定目標及相關作法。

2035 小胖的保修廠何去何從
劉宸志 Kenny Liu 2022-10-21 10:39

2035 小胖的保修廠何去何從

小胖是所謂的千禧年出生的21世紀新世代,3年前就在爸爸手中接下了從阿公年輕時在台北南港的自有土地上蓋了的合法汽車保修廠,不但有做引擎電機的維修保養,也在400多坪的場地中安裝兩個烤漆爐,承接汽車出險鈑噴的生意。這個1980年代中期成立的保修廠,剛好碰上的經濟起飛股市繁榮,大家開始有能力購車的汽車消費起飛階段,加上小胖的阿公對汽車非常喜愛又是汽修本科出身,建立非常優良的口碑,所以保修廠的生意一直非常興隆,保修廠的技師一直維持在 20到25位的規模,鈑噴技師就佔了一半。鈑噴技師技術熟練,工具設備又新穎,所以很多品牌商服務廠在旺季時就把小胖的鈑噴廠當作自家的最佳牛棚戰力,這也連帶讓小胖的引電師傅得以對各廠家車輛在進廠鈑噴時,有機會協助拆裝零件從而達到獲得更多新車資訊的機會。這也是小胖的爸爸在2008年金融風暴時從阿公接下這個保修廠的時候,還能夠屹立不搖的主因。透過全新電腦診斷儀器的引進,也同時在一些外匯雙B車主中建立了良好的技術口碑。另外小胖爸爸讓設計了師傅的獎金辦法,將維修車輛的台數跟維修金額的比重各佔40%/ 60%,避免師傅為了拉高維修金額而忘了顧客的永續經營,再加上明確的年底服務廠盈利15%分紅制度,使得小胖服務廠的師傅們都死心塌地的在服務廠做到退休。畢竟穩定而透明可預期的薪獎制度一直是讓現場的技師與服專人員能夠安心服務客戶取得顧客信任的最重要基石。

買車錢從哪裡來
麥哥 Mac 2022-10-17 17:59

買車錢從哪裡來

英國搖滾樂團險峻海峽1985年發行的第五張專輯「換帖兄弟」中,產出了該團最成功也是唯一排行榜冠軍單曲「不勞而獲」。主唱馬克諾佛勒以接近夢囈般的唱腔,隨著輕快搖滾編曲,喃喃自語一個充滿諷刺性的故事:一群搬家工人看著音樂錄影帶中的搖滾歌手,只不過彈彈吉他打打鼓,不勞而獲就賺進百萬財富,香車美人手到擒來,代價也許只不過是手指長了厚繭水泡而已。但自己每天累得要死,電視冰箱搬進搬出,搬家藍領再忙也永遠發不了財。

從續航力到達千公里的賓士氫氣卡車看汽車的未來
劉宸志 Kenny Liu 2022-10-12 09:59

從續航力到達千公里的賓士氫氣卡車看汽車的未來

甫於日前剛剛結束的德國 2022 IAA 漢諾威商用車展 (2022年9月24-30日) 中,賓士汽車展示了氫燃料電池原型卡車 GenH2 Truck,總重40噸而且續航力可達一千公里,預估 2025 年可以上市銷售。這台跟VOLVO合作研發的氫燃料卡車在車輛兩側裝設精密保溫儲存槽,能載運約 80 公斤液態氫,而且無需額外冷卻,都能維持-253°C在保溫儲存槽內。充填過程可以在 15 分鐘內完全補滿,賓士也在會場上直接將車輛開到合作夥伴殼牌 (SHELL) 充氣站展示快速充氣的過程,並且聲明殼牌充氣站使用的氫氣,完全以綠電生產, 以利賓士汽車集團朝向碳中和的目標邁進。