專業人士觀點

BMW在CES概念車可變換32種車色的啟示
劉宸志 Kenny Liu 2023-01-18 10:11

BMW在CES概念車可變換32種車色的啟示

自從進入21世紀之後,數位科技發展日新月異,各個產業由類比走向數位化的速度愈來愈快,進程也愈來愈明顯。從1990年初的類比行動電話(1G)進入數位行動電話( 2G)一路進化到現在的5G,由於在頻寬中可以輸送的巨量資料,對於通訊傳播及媒體都產生了巨大的改變,其中自媒體跟網紅的興起就是最大的明證。

地緣政治變遷對電動車產業供應鏈的影響
劉宸志 Kenny Liu 2023-01-16 13:02

地緣政治變遷對電動車產業供應鏈的影響

自從2014年SAE international (國際汽車工程師學會) 訂出自動駕駛的區分等級標準之後,全球各個車廠對於車輛ADAS (Advanced driver-assistance system先進駕駛輔助系統)的軟體設計研發及導入就有了更清晰的標準可以依循,也促成各種高效能的晶片廠商投入汽車自動駕駛科技的研發,再加上於2015年12月12日通過的巴黎氣候公約,對於二氧化碳排放訂出了2050年達成碳中和的歷史性目標,各國政府紛紛訂出燃油車銷售的末日條款,都加速了全球汽車電動化的腳步,這個也讓電動車所需的相關電源管理晶片需求開始加速,而中國這個全世界最大的汽車市場,自從2010年開始對於新能源車的政策強力補貼,使得汽車廠商對於車用晶片的需求仰賴愈來愈深。

從傳聞Apple Car放棄全自駕談起
劉宸志 Kenny Liu 2023-01-03 12:33

從傳聞Apple Car放棄全自駕談起

自從2015年初傳出蘋果打算加入生產電動車的傳言到蘋果副總裁曼斯菲爾德(Bob Mansfield)於 2016 年負責主持的「泰坦計畫」(Project Titan)開始,Apple Car 計畫就不斷傳聞出現新的周折,直到 2020 年曼斯菲爾德離開之後;於2020 年 12 月時,泰坦計畫負責人就移交給 AI 部門主管 John Giannandrea 統籌,John接管一年後再轉由 Apple Watch 軟體開發負責人 Kevin Lynch  負責。直到目前最新的傳出的消息是,蘋果計劃在推出Apple Car時先跳過完全自動駕駛,將以車輛上市為優先。

瑞士考慮禁止電動車上路以節約冬季用電的啟示
劉宸志 Kenny Liu 2022-12-28 09:56

瑞士考慮禁止電動車上路以節約冬季用電的啟示

自從今年2月俄羅斯侵略烏克蘭戰爭開打以後,除了世界秩序的重整之外,對於歐洲各國原本大都仰賴俄羅斯供應石油及天然氣能源的情況,也產生翻天覆地的影響。其中內陸國瑞士因為水力發電佔比高達六成以上,使得冬天因結冰造成發電量降低而且相關儲能設施不足的情況之下,如果又因為天然氣或石油供應不足,將無法從鄰國 (德國/法國) 取得足夠的電力來彌補水力發電的缺口。因此在能源使用高峰的冬季,瑞士政府開始考慮修法訂定能源不足時緊急對應方案,以避免大規模停電。

2022之後5~7年汽車傳統經銷商的營運思考
劉宸志 Kenny Liu 2022-12-19 10:27

2022之後5~7年汽車傳統經銷商的營運思考

隨著電動車逐年增長的銷售趨勢愈來愈明顯,經銷商網絡接下來的營運模式調整,也逐漸變成必須在桌面上討論的議題了。尤其在經濟部能源局於2021年9月公布自2022年開始第二階段的油耗標準 (小客車、商用車及機車之整體新車油耗管制目標將提升為20、13.7及46.1公里/公升)之後,各個品牌為了符合新設的標準以及獲得相對的零碳排車輛獎勵,引進的電動車車款急速增加,也在市場上獲得愈來愈好 的成績。

從日本研議徵收電動車行駛距離稅談起
劉宸志 Kenny Liu 2022-12-12 10:05

從日本研議徵收電動車行駛距離稅談起

日前報載日本政府鑒於電動車在日本日益普及,且有別於汽柴油引擎汽車有燃燒室容量大小用於課徵稅金,行駛中的電動車的特性在於沒有需要加油到引擎燃燒產生二氧化碳的過程,所以以往徵收燃油稅的方式並不適用在電動車上面。而在全球高舉節能減碳的旗幟下,屬於道路維護費用來源的汽油稅就順勢讓電動車主享有免徵的優勢。但是隨著電動車數量逐漸增加,根據日本汽車進口商協會(Japan Automobile Importers Association,JAIA)12月6日公布統計資料指出,11月日本進口EV銷售量較去年同月飆增1.6倍至2,357台,銷售量創下單月歷史新高紀錄,占整體進口車銷售量比重為10.4%,首度衝破10%關卡。2022年1-11月期間日本進口EV銷售量較去年同期大增68.3%至1萬2,090台,創下同期歷史新高紀錄。因此日本政府打算改用徵收電動車行駛里程稅,以取代目前的燃油稅金,改善道路維護預算不足以因應費用開支的窘境。日本消費者購買汽車時需課稅,而每年車輛檢查時也要課稅,另還有燃油稅。而其中最主要的日本燃油稅預算徵收額,從 2007 年 4.2 兆日圓減至 2022 年度 3.2 兆日圓。2018 年度道路維修等開支高達 7.8 兆日圓,已超出汽車相關稅收 6.2 兆日圓。這一方面當然是汽車科技進步造成車輛油耗表現日益精進,另一方面就是電動車的滲透率愈來愈高所造成的結果。

2037 方大的移動溫暖新提案
劉宸志 Kenny Liu 2022-11-28 10:18

2037 方大的移動溫暖新提案

方大去年剛好滿40歲,也是他創立新公司達發DAFY (Deliver All For You) 元年。說起方大成立這家公司的緣由,還真的要感謝滿街跑的自動駕駛貨運車隊以及計程車輛,怎麼說呢 ? 這一切得要從方大大學畢業後考上研究所後決定半工半讀加入了外送行列說起,方大剛好在研究所後期遇上了COVID-19的疫情,那時候的生意好到方大幾乎沒時間用餐,收入也比剛剛加入時增加了三倍以上。鑒於疫情期間的情況,方大在研究所延畢一年,除了專心寫論文之外就是全力跑外送,為自己賺了一個自己很有感的積蓄數字及未來人生的方向。畢竟當時已經遍地網紅,宅經濟也十分發達,好幾個在大學認識的同學都成為了個體戶,成為社群網路經濟的一員生力軍。