銷售分析

2022 十一月份台灣車市掛牌數字分析
By Jeff Lee / Mike Song 2022-12-01 21:10

2022 十一月份台灣車市掛牌數字分析

總市場整體大勢 : 十一月份的車市較上個月大幅成長了8.3%,總市場掛牌數為39,675台,但較去年同期的數字略為衰退了1.1%。在考量到選舉月的影響之下,這個成績可算相當亮眼。今年前十一個月的累計掛牌是387,883台,較去年同期落後的幅度再進一步縮小至5.3%。這個月大部份主要品牌的銷量皆較上個月有所增長,顯示年底前的衝刺力道開始加強,相信下個月的成績也不會差。至於全球晶片短缺的問題則如同我上個月所預期的,狀況將至少持續到明年下半年,而台灣車市緩解的時間點必將更晚於其他市場規模較大的地區,所以很有可能會拖到後年。現在還剩一個月就要做2022年的總結算,各主要品牌今年全年的表現狀況大致是這樣的… Tesla在供車極不穩定的狀況下,業績成長率仍近四成;另韓國品牌毫無疑問是最大贏家… Hyundai與 Kia 這兩家較去年的成長率皆已近20%;其中尤其是Hyundai,前十一個月累積銷量已破14,000台,預估今年也將突破15,000台大關,市佔率已超越Mazda,並進逼BMW。除以上3個表現最好的品牌之外,另僅有Subaru與Volvo全年呈現正成長。除此之外,其他主要品牌均較去年下跌,跌幅超過10%以上的比比皆是。在接下來的幾年,愈接近2025年的電動車關鍵年時,各家品牌的表現將會開始發生大幅的變化,這大都要看各家導入全新電動車款的產品力與價格競爭力了。今年全年總量將如我過去幾個月來的推斷,會落在42.5~43萬台之間。

2022 十月份台灣車市掛牌數字分析
By Jeff Lee / Mike Song 2022-11-01 22:20

2022 十月份台灣車市掛牌數字分析

總市場整體大勢 : 十月份的車市較上個月成長了2.2%,總市場掛牌數為36,622台,也較去年同期的數字增加了3.8%。表現相當不錯。今年前十個月的累計掛牌是348,208台,追回了一部份較去年落後的幅度,差距縮小至5.7%,換算成台數是21,200多台。這個月有不少品牌銷量的振幅甚大,顯示出供應鏈不穩定的問題持續在影響交車數;之前全球晶片短缺的問題本預期在第四季可逐漸緩解,但目前看來將持續到明年,而台灣車市目前波動的狀況自然也將持續到明年,甚至緩解的時間點恐將更晚於其他市場規模較大的地區。以前10個月的數字,已足可判讀出各主要品牌今年全年的表現狀況… 除Tesla的業績成長率近七成之外,另今年有三大贏家… Hyundai、Kia與Subaru;這三家較去年的成長率皆在17%以上,其中尤其是前兩個韓國品牌,合計接近5%市佔率,顯示出過往國人不喜韓國車的情結已在今年正式宣告終結。另諸多主要品牌較去年的跌幅超過10%以上,可見在今年各家的表現懸殊,已隱隱然在明年會持續看到更大的變化. 這個月是選舉月,部份品牌卻已開始調漲車價或促銷降價,這意味著美元匯率、年度業績達標/ 庫存壓力等問題在接近年關前愈發嚴峻。在多重因素影響之下, 全年總量將會落在42.5~43萬台之間。

2022 九月份台灣車市掛牌數字分析
By Jeff Lee / Mike Song 2022-10-03 21:40

2022 九月份台灣車市掛牌數字分析

總市場整體大勢 : 九月份的車市較落在吉祥月的八月成長了4.1%,總市場掛牌數為35,821台,但較去年九月的數字掉了12.9%。雖然除了七月之外,較五月、六月、八月的數字都要來得好,但在今年前九個月的累計掛牌是311,586台,再次加大較去年的落後幅度達6.8%,換算成台數是22,500多台。整體而言, 無論是進口車或國產車, 供應鏈不穩定的問題仍然持續在影響交車數,逐月的上下振盪幅度動輒從20%起跳,是以用每個月的業績來衡量一個品牌的表現也將失之公允。如果用前三季的表現來看,或可比較能看出些許走向...... Tesla毫無疑問仍是今年度最大贏家,較去年業績成長70%,另一家就是Hyundai的20.5%。其他主要品牌除Subaru, Kia、Volvo、Honda仍能維持正成長之外, 皆處於下跌的態勢。現正接近年底選舉, 以及部份品牌開始再次調漲車價但卻不欠訂單欠車源的狀態,就算第四季交車量完全跟去年第四季相同,全年總量將會落在42.7萬台。所以我對全年車市的看法仍如同上個月,維持在42.5~43萬台之間。

2022 八月份台灣車市掛牌數字分析
By Jeff Lee / Mike Song 2022-09-02 09:59

2022 八月份台灣車市掛牌數字分析

總市場整體大勢 : 八月份的車市因前26天皆落在吉祥月,表現較七月衰退近10%。本月份的總市場掛牌數為34,416台,但較去年八月的數字高了3.8%,嚴格來看表現不差,甚至還比六月、五月的數字來得好。累計今年前八個月掛牌275,765台,較去年落後5.9%,再次追近了與去年的差距。本月表現最出乎意料的是龍頭和泰,因供應鏈因素造成其銷量較上月滑落達3,400多台,也是影響本月國產車銷量佔比的最大因素!除此之外,包括Tesla在內的數家進口品牌在本月的銷量不降反升,顯示大量車源到港,再次彌補前幾個月不振的業績。至於今年全年的市場預估,相信大家都知道前一陣子國產車廠紛紛調降數字,至於之前已強調半年多的46萬台或45萬台目標皆已棄守,調整為我在前幾個月就已推估的43萬台或42.5萬台的水準。目前許多品牌手上雖仍握有大筆訂單待交車,但愈接近年底選舉,以及最近美元大幅升值迫使車價蠢蠢欲動的狀況,我的看法仍維持在全年42.5~43萬台之間,或者會比較靠近43萬台。

2022 七月份台灣車市掛牌數字分析
By Jeff Lee / Mike Song 2022-08-02 10:00

2022 七月份台灣車市掛牌數字分析

總市場整體大勢: 七月份的車市表現較六月大有成長,一掃過去多個月不振的掛牌成績。本月份的總市場掛牌數為38,191台,較上月或去年七月的數字分別上升了17.0%或0.4%,累計今年前七個月掛牌241,349台,較去年掉了7.1%,但較六月時又再追近了與去年的差距。當然在七月最後一個工作天正好進入吉祥月,多少也有加速七月最後一週掛牌的效應產生。整體而言,幾乎所有國產品牌都有非常優異的表現,無論是對上個月或去年同期,皆呈現正成長,也造成本月國產車的銷量佔比來到近年來的單月新高 – 59.7% ! 這個接近六成的壓倒性優勢,除展現國產品牌在銷售大月時的強大促銷與內部銷售競賽的衝刺力道,也看出進口品牌供貨不穩等等問題仍懸而未決。至於今年全年的市場仍然在供應鏈不穩定的影響下,要想達到去年45萬台水準,必須在接下來的五個月內,平均每個月要做到4.2萬台才能達標;這個可能性可說趨近於零。所以我對下半年市場的觀察仍趨向保守,就算有許多品牌手上握有大筆訂單待交車,但考慮到像股市這樣的先期指標在近期走勢與接近年底選舉的時刻,綜觀對全年市場的預估,我在前兩個月的看法是42.5萬台,現在微幅上修至43萬台。

2022 六月份台灣車市掛牌數字分析
By Jeff Lee / Mike Song 2022-07-05 17:48

2022 六月份台灣車市掛牌數字分析

總市場整體大勢 : 今年已過了一半, 在連續多個月表現不佳後, 本月份的掛牌數終於開始止跌回升, 總市場掛牌數為32,633台, 較上月或去年六月的數字分別上升了5.5%或16.7%, 累計今年前六個月掛牌203,158台, 較去年掉了8.4%, 算是追回了一些進度. 其中有幾個進口品牌的銷售數字較5月份暴增, 顯然是供貨的狀況使然, 在前幾個月延遲交車的訂單擠到本月車輛到港後交車. 整體來看, 今年全年的市場預估主要仍然受供應鏈的影響, 要想達到去年45萬台水準的可能性不高. 雖然近來有車廠仍看好今年市場需求,喊出46萬台的預估數字, 但在晶片短缺等全球問題仍無法解決的狀況下, 下半年想要超越去年22.8萬台的成績都已非常困難了, 況論還要補回上半年落後的1.8萬台,再加上多賣1萬台?! 如果真有這樣的成績出現, 那將創下至少近20年來台灣車市的最佳下半年記錄. 我對下半年市場的觀察趨向保守,尤其像股市這樣的先期指標在近期走勢下,就算是接下來的銷售大月7月, 都不容過於樂觀. 對全年市場的預估, 我仍維持上個月的看法… 42.5萬台。

2022 五月份台灣車市掛牌數字分析
By Jeff Lee / Mike Song 2022-06-02 14:42

2022 五月份台灣車市掛牌數字分析

總市場整體大勢 : 本月份持續第一季與上個月的下跌趨勢,總市場掛牌數來到了30,924台,差一點過不了3萬台大關。較上月或去年五月的數字分別下滑了12.3%或10.1%,累計今年前五個月掛牌170,525台,較去年掉了整整12.0%。雖然在第二季的跌勢較第一季趨緩一點,但正如我在上個月底的分析一般,今年全年的市場預估不容樂觀,無論是晶片短缺或是大陸封城造成國產車零件供應鏈斷鏈等各種問題,上半年的整體車市必將較去年下跌10%以上。再用去年上半年銷量佔全年49.3%的比例來推論,上半年的表現將對全年的銷量 (年初各大車廠普遍預估全年有相當於去年45萬台的水準) 已影響達5%的程度。此外,上海封城兩個月造成的供應鏈問題絕無法在接下來一、兩個月之內完全解決, 還有全球晶片供應也必須如之前預估的在第三季之後逐漸恢復正常的前提下,下半年的市場能否與去年同期持平尚待觀察。總的來看,在目前時間點對全年市場的預估,我認為必須先行下修至42.5萬台以下。